Строительство Вторник, 13.11.2018, 22:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Тизерок

Категории раздела
Строительство [9]
БАНИ [11]
Коттеджи [11]
Дома [11]
Дачи [10]
Гаражи [11]
Небоскребы [11]
Пристройки [10]
Детские сады [2]
Заводы, фабрики [10]
Инструменты и оборудование [12]

Форма входа

Узнай погоду

ТАК

Праздники
Праздники России

Справочник туризма

Наши контакты

Nazik - Find me on Bloggers.com

Главная » Файлы » Дачи

«Дальние дачи» как феномен загородного рынка недвижимости
28.12.2009, 15:09
«Дальние дачи» - это действительно новый продукт на рынке, который, наверное, стал популярен в последние два года. Популярность его развивается. Собственно сам продукт представляет из себя дачу, некую недвижимость, которая находится не в ближайшем Подмосковье, а на удалении больше чем 70 километров от Москвы. То есть это дача, с которой невозможно ездить на работу ежедневно.

В принципе, на сегодняшний день, этот продукт можно разбить на три категории.
Первая – это так называемые поместья, некие большие размеры земельных участков, от одного гектара. Есть и по 10 Га, и по 20. Это для довольно обеспеченных людей, потому что содержание такого поместья дорого обходится. Там обычно строится помпезный дом, и, периодически, люди туда заезжают и отдыхают.

Вторая категория – это эконом-класс – поселки, которые, в принципе, ничем особо не примечательны, это среднего качества строительства коттедж, который находится в удалении от Москвы. Но при этом имеет все прелести коттеджа. Как правило поселок все равно охраняется, есть все необходимые сети, есть удобный подъезд, но за счет отдаленности и довольно низкокачественного строительства это все стоит в пределах ста тысяч условных единиц. Эти дома покупают как альтернативу коттеджу в ближнем Подмосковье. Если человек не имеет большой суммы денег и не имеет желания переезжать за город из Москвы, то есть его жизнь так устроена, что он не может покупать жилье в непосредственной близости дом и использовать его для постоянного проживания, только для отдыха, то он может купить вот такую дачу. Не очень дорого по нынешним временам и проводить там выходные.

Ну и третья категория – поселки на большой воде. Это дорогое удовольствие, там изначально дорогая земля, как правило, этот поселок оснащен яхт-клубом, рестораном. Там уже, конечно, более высокая категория строительства ведется, то есть это уже более качественные материалы, более дорогие, более интересные проекты. Но стоимость такого продукта равна стоимости среднего дома в ближайшем Подмосковье. Такие дачи тоже покупаются людьми обеспеченными, теми кто тяготеет к большой воде, у кого есть водная техника.

А с чем связано появление этого формата на рынке?

Наверное, два есть фактора. Это все-таки рост цен, безумный, на мой взгляд, который сейчас существует, и, действительно, есть масса людей, которые хотят иметь дачу, у которых есть дети и так далее. Которые не нуждаются в покупке загородного дома для постоянного проживания. Это целая ниша – это молодые менеджеры, которые могут себе позволить приобретение дачи за $100 тыс. И им незачем совершенно покупать за полмиллиона все то же самое, но в ближайшем Подмосковье.

В первую очередь, образовалась ниша. В принципе, в этой ценовой нише можно купить дом в садовом товариществе, но это отсутствие сетей, отсутствие нормальных соседей, это постоянные летние грабежи и так далее. Все это понимают. Образовался спрос, пустое место в этой ценовой категории. Это одна сторона вопроса, она, кстати, не касается поселков на большой воде. Популярность поселков у воды связана с тем, что для такого отдыха нет мест, это специфическая тема. Вторая причина – это желание людей вырваться подальше от города, сменить обстановку. Потому что очень плотная застройка в ближайшем Подмосковье. И, в принципе, коттеджные поселки, которые предлагают какую-то хорошую инфраструктуру, они крайне дорогие. Такое понятие как дача – оно практически в Подмосковье ликвидировано.

Насколько вообще популярен сейчас этот формат на рынке?

Вы знаете, спрос, безусловно, существует. И он увеличивается. Поскольку это направление новое, оно будет развиваться. То есть, спрос будет расти. Опять таки, связано это с повышением цен в ближайшем Подмосковье. Сейчас уникальная ситуация, связанная со спецификой финансирования рынка недвижимости. Поясню. Очень сильно за последний год подорожало жилье в Москве. Невероятно сильно.

Дальние дачи

Никогда такого не было, чтобы стоимость довольно средней, типовой трехкомнатной квартиры в спальном районе была бы адекватна хорошему коттеджу в Подмосковье. Теперь это есть. Существует это не за счет того, что в области жилье не востребовано. Это существует за счет того, что строительство коттеджей в поселках проводилось на земле, которую покупали давно. Ценовая политика исходила из этого. Скачек цен, который произошел в Москве, он, безусловно, отразится на области, цены постепенно растут. За Москвой вырастут цены и в Подмосковье. Соответственно, этот сегмент «дальних дач», он будет более популярен по той простой причине, что он будет более доступным. Когда вообще не останется доступных предложений по Подмосковью, а их скоро не останется, это сильно повлияет на спрос. В принципе, спрос и сегодня достаточно хороший и сейчас, на сегодняшний день, есть что предложить. Потому что год назад в этом сегменте было может быть три или четыре предложения, которые не отличались особой привлекательностью, но их раскупали в момент.

У нас есть коллеги, которые два года назад делали программу на Ярославке, 130 км от Москвы, они за полгода продали 127 домов. И покупали бы еще, но у них просто уже нечего было покупать. Сегодня предложений больше, людям есть из чего выбрать. И я знаю, что есть очень много инвесторов, которые приобрели землю довольно далеко и разрабатывают такие проекты. И они будут появляться.

Кто является основным покупателем «дальних дач»?

Я вам назвала три разных категории «дальних дач», у них разные покупатели. Поэтому собирательный образ не получится. Для идеи эконом-класса – это свои люди, еще раз повторю, это человек, который не нуждается в постоянном проживании в Подмосковье. Но как ни странно, что касается Гагаринлэнда, у нас просто немножко другая идеология. Мы все-таки не говорим, что у нас эконом-класс. Про поселки на большой воде и поместья можно сказать, что покупатели в этом сегменте уже имеют дом в ближнем Подмосковье. Это как правило богатые люди, которым уже чего-то не хватает. Покупательская способность – она имеет определенные ограничения. Если у вас много денег, вы можете купить себе автомобиль, второй, может быть еще более дорогой, квартиру, дом. Дальше же вы должны что-то делать с деньгами.

Вы уже упомянули Ваш проект Гагаринлэнд. Что из себя представляет этот проект, какова его идеология?

Что касается Гагаринлэнда, мы пытались совместить две идеи. Это идея дач самих по себе и идея некоего дома отдыха. То есть мы пытаемся сделать дачно-развлекательный комплекс, если так можно это назвать. Мы хотим сделать так, чтобы человек, приезжая на дачу, мог воспользоваться обширной инфраструктурой, развлекательными программами, анимацией. Чтобы он чувствовал себя так, как он чувствует себя приезжая на отдых в Турцию. Он может этим и не пользоваться, может просто приехать на дачу. Это не является каким-то обязательным элементом проживания, не входит в обязательные платежи. Во-первых, у нас очень большая территория, во-вторых у нас очень неплотная застройка.

Мы покупали землю не очень дорого и решили, что все-таки можем себе позволить не делать плотной застройки. Под саму застройку коттеджами идет порядка 300 Га, мы эту площадь разбили на 500 домов. То есть у нас очень разряженная застройка. У нас 4 очереди, каждая имеет автономный въезд. Между очередями пролески Человек не будет себя чувствовать зажатым между домами. Участки большие – от 24 до 36 соток. У нас очень много общественных мест. Будут кафе, рестораны, детская анимация, анимация для взрослых, летний театр, аэроклуб, для модельной авиации и дельтапланов. Естественно, будет вертолетная площадка.

У меня у самой есть «дальняя дача» и мой сосед летает на вертолете из Москвы. Впоследствии это будет развиваться, загруженность трасс, пробки будут этому способствовать. Думаю, к тому времени, когда мы закончим наш проект, на вертолетах уже многие будут летать. У нас есть водоем, довольно большой, 14 Га, но все равно мы компенсируем отсутствие большой воды тем что в 12 км от поселка находится огромная гидросистема, два водохранилища. Нам администрация выделяет там кусок береговой линии, мы построим хранилище для водной техники, охраняемую стоянку и пляж. Любой житель нашего поселка сможет доехать на своем автомобиле за 15 минут. Единственное, мы не предполагаем, что это будут большие яхты.

Ваш проект носит очень интересное название. Откуда оно взялось?

Это историческая родина Юрия Гагарина. Возможно, сочетание русской фамилии с иностранным land, оно может быть режет слух. Но, собственно говоря, хотелось чтобы была ассоциация с Диснейлендом, что это не просто дачи, не просто какой-то там коттеджный поселок. Это именно развлекательный городок.

В какой стадии строительство находится сейчас? Когда можно будет справлять первые новоселья?

Мы презентовали проект 12 апреля, в День Космонавтики. И с этого момента начали вести на участке работы. На сегодняшний день ведутся работы по сетям, дорожные работы, заканчивается строительство кафе, пляжа. Первая поставка комплектов домов из Финляндии – это сентябрь. Какое-то время уйдет на сборку, и к новому году готовые дома уже будут стоять. Если кто-то очень захочет въехать до нового года, мы сможем это обеспечить. Но полностью мы планируем сдать поселок в 4 квартале 2008 года.

Категория: Дачи | Добавил: Строитель
Просмотров: 340 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
IP
54.163.22.209

Поиск

Друзья
  • СЕКРЕТЫ НЕЖНЫХ ЖЕНЩИН
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог сайтов на webpark.ru

  • ЛИНК

    Фото

    Поиск ноута

    Новости

    Погода

    Игра
    Онлайн игра Carnage



    Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz

    Счётчик тиц WMmail.ru - сервис почтовых рассылок Топ100- Строительство